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구룡포 대게

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야들야들 살이 통통한, 속이 꽉찬 일품, 구룡포대게

구룡포 대게는?

대게는 몸통에서 뻗어나간 10개의 다리가 대나무 처럼 곧다하여 붙여진 이름으로 우리나라 동해안 전역에 서식하며 특히 함경북도 연안의 냉수역지대에 많이 분포하고 있으나 현재는 일본 오끼군도 주위의 대게어장이 가장 큰 대게 어장으로 손꼽히고 있다.

구룡포 대게잡이 어선은 25척으로 강구4척,감포4척에 비해 월등히 많아 전국 유통물량의 절반이상이 구룡포 산 대게이며, 최대의 대게 집산지로서 싱싱한 구룡포대게를 안방에서 맛보실수 있다. 또한 구룡포대게는 대부분이 울릉도 및 독도 근해, 서일본 근해에서 포획된것으로 포획시기는 11월1일∼익년 5월31일까지 이며 수심이 200~400m 청정심해에서 포획한 것으로 그 품질이 매우 우수하고 깨끗하다.

구룡포대게는 대체로 누런 주황색을 띄고 있으며 속살이 눈같이 희고 속이 꽉차 있으며 약한 단맛과 담백하고 쫄깃쫄깃하며 껍질이 부드러운게 특징이다.

포항구룡포대게 경매하는 모습

구룡포 대게 효능과 영양

구룡포대게는 단백질의 함량이 많으며 쫄깃쫄깃해서 맛이 있고, 그 중에서도 필수 아미노산(리신,로이신,메 티오닌등)이 풍부해 발육기 어린이에게는 아주 훌륭한 식품이며, 특히 지방함량이 적기 때문에 맛이 담백할 뿐 아니라 소화도 잘돼어 회복기 환자에게 좋다.

또한 몸을 차게 하는 성분이 있어 해열작용이 효과적이며 알코올의 해독작용이 있기 때문에 술안주로도 일품이다. (6.25전후 해열재가 없을 때 게를 삶아서 그 물을 먹으면 해열이 되었다.) 가슴이 메이는 증세를 풀어주고 내장기능을 원활하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효과도 있다.

  • 상자에 담긴 구룡포대게
  • 구룡포대게 경매

혈중 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는 작용이 있으므로 동맥경화증인 사람에게 아주 좋다. 그리고 껍질에는 키토산(키틴)과 타우린 산이 다량 함유되어있다. 키토산은 대게껍질에서 추출한 천연물질로서 독성이 없고, 인체효소에 의해 잘 분해되며 인체의 면역력을 강화시켜 주는 물질이다.

키토산에는 면역력 강화, 간기능 강화, 생체리듬조절능력과 미용작용이 있어 건강식품과 화장품 원료로 이용되고 있으며 또한 일본으로 수출도 하고 있다. 타우린 산(2-Aminoethane Sulfanicacid)은 간기능 보조 및 간장해 치료작용과담즙염 대사에 직접 관여 이담작용 및 담석형성예방, 혈청콜레스테롤(cholesterol)저하작용, 피로예방 및 회복작용 등의 인체의 신비한 효능을 가지고 있으며, 이를 산란계에 혼합급여 시험한 결과 대게의 특수성분이 계란에 이행되어 인체에 유익한 타우린의 성분이 함유된 특수 건강란이 개발되었다.

특수란 중의 특수란인 대게 타우링계란은 일반란보다 타우린산 60.8%,칼슘이 4.0%,인이 21.2% 많았으며 비타민 D3는 3배 이상 많은 것으로 조사되어 신비의 타우린 효과 이외에도 칼슘이 부족한 어린이, 노약자, 골다공증을 일으킬 수 있는 중년에게 좋은 건강식품이다.

 

주판매처

구룡포수산업협동조합 : 054-276-6621

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  • 담당 : 일자리경제국 > 국제협력관광과 > 관광정책팀 이연자 ( ☎ 054-270-2246 )
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